CONCEPTUAL APPROACH IN TEACHING METHODS OF THE DISCIPLINE «HISTORY OF KAZAKHSTAN» - Selkebayeva Aiman; Sultanbekov Shynggysbek; Astemes Gulim; Ybyray Sayat; Ergeshov Erzhan (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В настоящее время в системе образования Республики Казахстан происходят серьезные изменения. В контексте обновления содержания образования актуальным становится не только обучение, но и воспитание подрастающего поколения. Сегодня как никогда актуальным становится вопрос обновления сознания подрастающего поколения в условиях, когда кардинально меняются требования к системе образования, в том числе и к изучению истории своей страны. Здесь основная задача в изучении истории Казахстана – формирование национального духа и патриотическое воспитание у подрастающего поколения. Значение исторической науки невозможно переоценить: она исследует события в пространстве и времени, динамику и может со всей ответственностью дать исчерпывающий ответ на многие возникающие государственные вопросы. Имея это в виду, необходимо уделять большое внимание ключевым приоритетам работы историков всех уровней от высшего до среднего образования. В частности, это расширение темы научных исследований древней, средневековой, новой и новейшей истории Казахстана, научно-исторического осмысления казахстанской государственности. В контексте решения этих широких задач сегодня возникает необходимость более глубоко осмыслить прошлое и настоящее Республики Казахстан во взаимосвязи с мировой историей, в ее самобытности и одновременно – взаимодействия, взаимовлияния, взаимопроникновения с другими цивилизациями мира, Запад и Восток.