METHODOLOGY OF APPLICATION OF DISTANCE LEARNING TECHNOLOGIES IN MATHEMATICS COURSES IN SECONDARY SCHOOLS: METHODOLOGY OF APPLICATION OF DISTANCE LEARNING TECHNOLOGIES - Бекболганова, Алма (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Аннотация. В данной статье рассматривается проблема применения дистанционных образовательных технологий в процессе обучения математике. Целью исследования явилась работа элективного курса учителя «методика моделирования в обучении школьников математике» как средства дистанционного сопровождения обучения математике в образовательном процессе. Для достижения поставленных задач и целей была проанализирована методическая, психолого-педагогическая литература по проблеме исследования. Рассмотрена классификация дистанционного обучения, проанализированы преимущества и недостатки дистанционного обучения, продемонстрированы методы и средства дистанционного обучения. Определены требования к организации дистанционного обучения, отмечены особенности организации образовательного процесса при использовании дистанционных образовательных технологий. В статье выделены цели применения дистанционной технологии обучения при организации процесса обучения математике с использованием дистанционных образовательных технологий. В статье исследована одна из актуальных на сегодняшний день проблем-значение дистанционной технологии обучения через ее сопоставительные компоненты, по информационной и продуктивной стороне. При этом была показана специфика нашего элективного курса, который рассматривался в виде последовательности технологических циклов дистанционного обучения математике. Уточнены некоторые вопросы работы элективного курса (при дистанционной организации учебного процесса), проводимого в процессе обучения математике. На основе данного элективного курса определяется взаимосвязь учителя и ученика. Показаны этапы включения учащихся в дистанционное взаимодействие и возможности использования элективного курса в образовательном процессе. Разработаны рекомендации по использованию элективного курса в процессе обучения математике. Методическая система дистанционного обучения элективному курсу "методика моделирования в обучении школьников математике" рассматривается как самостоятельная, открытая, развивающая система.