RELEVANT MARKETING STRATEGY FOR INDUSTRIAL ENTERPRISES OF THE KAZAKHSTAN - Maldynova, Aizhana; Osmanov, Zhasym (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Данная статья посвящена проверке гипотез о мотивационных факторах, влияющих на внедрение на промышленный рынок стратегии сервитизации. Также обоснована необходимость формирования маркетинговой стратегии на предприятиях промышленного рынка Казахстана в связи с тем, что грамотно разработанная маркетинговая стратегия является ключевым фактором формирования конкурентных преимущества предприятия на рынке. Для успешного функционирования казахстанским предприятиям необходимо тщательно разрабатывать специфичные, гибкие маркетинговые стратегии продвижения инновационных продуктов на рынке. На протяжении последних двадцати лет мировая промышленность претерпевает переход от традиционного производства к предоставлению услуг, интегрированных с продуктом. Данное явление называется сервитизацией. Сервитизация – это не просто предложение сервиса, а кардинальные организационные и культурные изменения на предприятии. Проблема продвижения инновационных продуктов на промышленном рынке в современных условиях обусловливает необходимость комплексного подхода к решению экономических вопросов. Важным элементом развития промышленного рынка страны становится внедрение стратегии сервитизации. Исторически сложилось, что производственные компании рассматривают услуги как необходимый, но не полезный элемент в контексте маркетинговых стратегий. К тому же промышленные предприятия считают, что общая стоимость продаваемого продукта представлена только физическим товаром, тогда как сопроводительные услуги являются только дополнением к продукту. Методологической основой статьи стали результаты маркетингового исследования, респондентами которого стали руководители инновационных предприятий. Цель исследования - формирование стратегии сервитизации как маркетинговой стратегии продвижения инновационных продуктов. Для тестирования гипотез, выдвинутых в статье гипотез использовано программное обеспечение SPSS. Результаты исследования могут быть использованы для разработки и внедрения стратегий сервитизации производственного бизнеса. В частности, компаниям необходимо провести мотивационные преобразования, связанные с необходимостью внедрения сервитизации.