МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ВНЕДРЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СТРАХОВАНИЯ - Chulanova, Zaure (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Развитие медицинской науки и фармацевтики значительно расширило возможности лечения и профилактики многих заболеваний и соответственно обусловило рост потребностей населения в получении медицинских услуг более высокого качества. Но удовлетворить все эти потребности путем бесплатного предоставления всем гражданам всех видов медицинской помощи государство не всегда в состоянии. Современные финансовые и экономические проблемы отрасли обострились в условиях пандемии Covid-19, когда многие предприятия-налогоплательщики, в большой степени это коснулось малого бизнеса, закрылись или находятся на грани банкротства. В связи с чем актуальным становится необходимость изыскания дополнительных источников финансирования медицинской отрасли. В статье рассматривается вопросы, связанные с отношением населения Казахстана к «способности платить взносы за услуги лекарственного страхования». На основе анализа научной литературы и эмпирических данных были систематизированы возникающие в этой области методологические проблемы, в том числе влияние социально-экономических характеристик населения на «способность платить». Целью данной статьи является на основе обзора научных источников, имеющихся статистических данных и результатов социологического опроса рассмотреть методологические подходы к пониманию взаимосвязи социально-экономических характеристик населения с потреблением услуг лекарственного страхования. Выявленная специфика медицинского лекарственного страхования показала социальную ориентированность данной программы. На основе проведенного социологического опроса сделан вывод о необходимости пропаганды самосохранительного поведения среди населения и важности. Несмотря на отмечаемые вызовы и проблемы, следует отметить достаточно высокий потенциал рынка лекарственного страхования Казахстана. Исследование финансируется Комитетом науки Министерства образования и науки Республики Казахстан (грант № AP09259811). Тема проекта: «Разработка количественной методологии для определения групп населения, готовых поддержать внедрение лекарственного страхования и оценки финансовой устойчивости этого вида страхования в Казахстане».