ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ПОДХОДОВ К ИНВАЛИДНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - П. Ж. Парманкулова; С. А. Жолдасбекова (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Цель статьи заключается в разработке отечественной модели отношения общества к инвалидности в Республике Казахстан. Для достижения поставленной цели проанализированы труды ряда зарубежных и отечественных ученых, посвященные отношению общества к лицам с ограниченными воз- можностями здоровья, имеющим нарушения или отклонения в развитии. Проанализированы существующие модели подходов к инвалидности в странах ближнего и дальнего зарубежья, а также в Казахстане. Уста- новлено, что в мировой практике существуют более десяти моделей подходов к инвалидности. Отмечено, что существующие модели отношения к инвалидности имеют не только определенное сходство, но и различие. Практика показала, что отношение общества к инвалидности зависит от социальных, политических условий, экономических возможностей государства, законодательства в сфере образования, ценностных ориентаций и принятых культурных норм общества. Исследование показало, что информации об отечествен- ных научных работах до 70-х годов ХХ века, посвященные вопросам обучения и воспитания лиц с ограни- ченными возможностями здоровья, в Казахстане не имеются. Выявлено, что имеются исследования по проблемам обучения и воспитания лиц с ограниченными возможностями здоровья, нормативно-правового обеспечения, формирования гуманистического потенциала инклюзивного образования. Однако теоретичес- кие модели отношения общества к инвалидам и инвалидности в Казахстане не разработаны. В результате проведенных исследований авторы разработали теоретические модели подходов к инвалидности в Республике Казахстан, которые охватывают временной отрезок от начала ХХ века по настоящее время и наиболее подходящие историческому развитию Республики Казахстан: медицинская модель (начало ХХ века и 70-е годы ХХІ века), социальная модель (80-е годы ХХ века и начало ХХІ века), модель инклюзии (начало ХХІ века и по настоящее время). Разработанные теоретические модели подходов к инвалидности способ- ствуют успешности развития инклюзивного образования в Казахстане. В заключении авторы делают вывод о том, что разработанные модели отношения к инвалидности в Республике Казахстан внесет значительный вклад в развитие инклюзивного образования и будет иметь практическую значимость для педагогов инклю- зивного образования, педагогов-психологов, научных сотрудников, исследователей, работников организаций образования по подготовке педагогических.