ON THE QUESTION OF THE ETYMOLOGY OF THE NAMES OF KIPCHAKS - Мейрамбек, Жумангалиев (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Аннотация. Падение Кимакского каганата способствовало усилению кыпчакских племен на обширной территории степного пояса от Алтая на востоке, до Карпатских гор на западе. Тюркоязычные племена были известны по письменным источникам соседей под разными названиями. Так, в арабо-персидских манускриптах кочевники фигурировали под именем кипчаков, тогда как в русских летописях их называли половцами, а в Западной Европе – куманами. В данной статье предлагается краткий обзор проблем этимологии имен кипчаков. Исследования в этой области ведутся уже довольно давно, что способствовало появлению многих теорий. Несколько ранних теорий позже были отвергнуты как несостоятельные, в то время как другие, наоборот, периодически выдвигаются в профессиональных кругах. Эти теории были сосредоточены на интерпретации значений этнонимов: «кипчак», «куман» и «половец». Особое внимание в венгерской историографии уделяется варианту «кун». С другой стороны, остается проблема определения автохтонного имени кипчаков. Первоначально авторы с опорой на название «половцы» понимали этимологию кыпчаков как: «охотники, грабители». В дальнейшем этимология кипчаков трансформировалась из охотников в «жителей равнин». Продолжение исследований привело к появлению других идей: одни ученые объясняли этимологию кипчаков, основываясь на географическом принципе, другие, используя зооморфные понятия, связывали их с лебедями. Напротив, отдельные ученые полагали, что в основе этнонима лежат понятия: «пустой», «несчастный». Были и попытки объяснить вариант «kun», как производное от «xun/hun» со значением «восточный человек». Наконец, известны варианты со значением «светлый» или «день». Тем не менее, большинство исследований склоняются к мысли, что этимология имен кипчаков может быть основана на цветовом принципе. Таким образом, кипчак означает: «бледный, светло-желтый, желтоватый и т.д.». Поиск источника светлых цветов породил множество идей, большинство из которых остаются предметом обсуждения.