PUBLIC CONFIDENCE AS ONE OF THE ASPECTS OF REPUTATION MANAGEMENT OF PUBLIC SERVICE OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN - Аюбаева, Салтанат; Zuperkiene, Erika; Kussainova, Larisa; Ibrayeva, Alua (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Статья посвящена критическому анализу основных направлении политики государства по укреплению доверия со стороны общества. В настоящее время предпринимаются серьезные шаги по формированию института диалога между государством и обществом. Принят ряд концептуальных документов в области развития местного самоуправления, государственной службы, обеспечения прозрачности принятия государственных решений. Однако, все эти преобразования встречают определенное сопротивление и не внедряются в полной мере. В статье исследуются основные направления по преодолению сложившегося в обществе стереотипа недоверия к государственным институтам и принимаемым управленческим решениям в Казахстане. Целью статьи является критический анализ мер, предпринимаемых правительством для обеспечения укрепления доверия населения государству в целом и его органам (должностным лицам). Авторами сделан вывод о том, что предпринимаемые шаги являются адекватными, но реализуются не в полной мере и встречают определенное нежелание отдельной категории госслужаших. Вместе с тем, основная масса служащих осознает необходимость изменений, что положительно сказывается на репутации государственного управления. Ценность исследования заключается в том, что впервые системно проведен анализ основных критериев обеспечения доверия населения органам государственного управления на примере современного Казахстана, как системного комплекса мер, внедряемого поэтапно. Анализ заключался в исследовании принимаемого законодательства, обеспечивающего вовлечение граждан в решение политически важных вопросов, прозрачность принимаемых решений, открытости служащих к диалогу с населением Казахстана. Практическое значение статьи заключается в том, что на выделенные в работе проблемы будет обращено внимание уполномоченных лиц и внесенные предложения будут реализованы посредством внесения корректировок в государственные программы и регламентирующие документы.