МИР ГЕРОЕВ В РАССКАЗАХ ТЕЛЬМАНА БОКЫБАЙУЛЫ - Секей, Жанбота; Чинар, Али Аббас (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В статье рассматриваются рассказы выдающегося представителя казахской литературы за рубежом Тельмана Бокыбайулы-писателя, занимающего особое место в казахской прозе. Т.Бокыбайулы, не как многие другие писатели занимался разными жанрами, а сразу же занался в жанре повествования, окрыляясь этим. В ходе исследования было определено значительное место писателя в казахской литературе, изучен внутренний мир и поведение героев его рассказов. Анализировалось умение писателя своевременно видеть темы, ярко раскрывающие облик общества, времени, художественно обобщать их, находить пути к достижению главной цели и идеи как подлинного художника. Также была дана оценка творческим поискам писателя, а его рассказы были дифференцированы с идейно-тематической точки зрения. В результате были выявлены сходства в творчестве представителей старшего поколения, сделан акцент на художественном мастерстве писателя в создании системы характеров, реалистическом изображении национального характера. Бескрашенные проявления жизненной реальности в произведениях писателя были раскрыты в результате реального анализа. В ходе анализа было установлено, что герои писателя - простые сельские люди. Как бы то ни было, рассказы Тельмана Бокыбайулы не утомляют читателя богатыми, жизненными реалиями. В рассказах различного характера, посвященных духовному упадку и подъему человека в жизненном многообразии, без красок запечатлен истинный облик сегодняшней нации. Описывая психологию отпрыска, духовно развращенного кровного преступника, писатель стремится раскрыть причины духовного краха личности. Ему хотелось бы, чтобы история не была политизирована, и он сделал решительный шаг к раскрытию негатива прошлого общества. Его собственные мыслительные умозаключения, философские выводы не оставляют равнодушным никого. Это, в конечном счете, должно быть оценено на уровне национального вопроса, поскольку оно отражает тенденции и ориентиры не только личности, но и общества в целом. Писатель также иронизирует некоторые слепые убеждения в характере человека, разоблачает его пагубные пристрастия, создавая впечатление, что в историческое время и пространство автор смотрит из иного мира. Т.Бокыбайулы жил ближе к своему времени и перенес все исторические реалии того времени в художественную реальность. Потому что всегда от правды жизни до истины художественной будет долгая жизнь, память о которой будет увековечена. История рассказов Бокыбайулы происходит в основном в селе. Героев писателя волнует прежде всего проблема нравственности и честности.