«ҚАЗАҚ» (1913-1918) ГАЗЕТІНДЕГІ ЭКОНОМИКАЛЫҚ ЖӘНЕ ҚОҒАМДЫҚ-САЯСИ СӨЗДЕРДІҢ ҚОЛДАНЫСЫ - Момынова Б. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В статье показано, что истоки большинства дублетов экономической и общественно-политической лексики казахского языка можно найти в трудах интеллигенции начала ХХ века, а также в текстах газеты «Казах». Однако в газете «Казах» начала ХХ века нет терминов, связанных с макроэкономикой, с микроэкономикой, с экономической теорией, таких как экономический выбор, альтернативные издержки, мотивация экономического выбора, предельные издержки, переменные издержки, нормативная экономика, позитивная экономика и т.д. Сложно сказать, что термины экономической теорий встречаются даже в статьях А. Бокейханова, написанных для ознакомления с известными людьми из разных стран. Однако некоторые слова, а также заимствованные слова с экономическим значением и связанные с экономической деятельностью встречаются в текстах, в газетных полосах, сообщениях, посвященных общественной и политической жизни казахского народа того периода. Поэтому общественно - политические слова иногда имели и экономические.значения. А арабо-персидские слова, использованные в газете «Казах», означают, что они являются одной из предпосылок появления лексических, фонетических дублетов, вариативных употреблений в современном казахском языке, в том числе в рядах экономических терминов. Письменные моделивзаимствованных экономических и прочих слов начала двадцатого века, отличались от письменных моделей современного казахского языка. Поэтому, чтобы отчетливо увидеть различия в письме, в приведенных примерах частично сохранили модели правописания того времени. Таким образом, предоставлена возможность сравнивать лингвистические факты того периода, т.е. начала ХХ века и современности по экономическим и общественно-политическим терминам.