FEATURES OF ASSESSMENT OF EFFICIENCY OF USE OF BUDGET FUNDS ON THE DEVELOPMENT OF HEALTHCARE IN THE CONDITIONS OF DIGITALIZATION - Tazhikenova S.K.; Tazhbenova G.; Meldebekova A.D.; Bulakbay Zh.M.; Solovyova I.A. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Одним из основных векторов Республики Казахстан, исходя из позиции устойчивого и динамичного роста благосостояния народа, является развитие сферы здравоохранения, которая обязана стать целостной, высокоразвитой, общественно направленной системой, призванной гарантировать общедоступность, непрерывность, своевременность предоставления медицинских услуг. Все сферы современной экономики, в том числе и здравоохранение не могут осуществлять свою деятельность без четко налаженной комплексной системы управления финансами. Так, до недавнего времени действующие процессы аудита эффективности справлялись с поставленными задачами в «штатном» порядке. Однако пандемия коронавируса, которая «парализовала» масштабные проекты и деловую активность внесла свои корректировки в действующую систему государственного бюджета, многие индикаторы ряда государственных программ, в том числе и здравоохранения показали свою непригодность в режиме чрезвычайного положения, в данном времени требуется подойти к пересмотру качественных показателей программ, реализовать ввод новых индикаторов оценки эффективности реализации государственных программ. В этой связи, процессы по проведению аудита эффективности использования бюджетных средств в сфере здравоохранения требуют детального анализа и актуализации. Также мы хотим отметить, что цифровизация системы здравоохранения сыграла немаловажную роль в самый разгар пандемии, обеспечив население страны необходимыми инструментами без привлечения на то дополнительных средств из государственного бюджета. Разработка новых методик по предоставлению медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на законодательном уровне со стороны Министерства здравоохранения и незамедлительная, «безболезненная» интеграция данных требований в цифровом формате позволила минимизировать риски распространения пандемии. Однако путем одной цифровизации невозможно достичь должного уровня эффективности использования бюджетных средств, так как в целом, сфера здравоохранения требует комплексного развития вне зависимости от эпидемиологической ситуации в стране.