ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ АУДИТА И ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ - Bekturova, Arman; Л.М. Сембиева; А.М. Петров (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
в данной работе авторы провели анализ применения и имплементации международных стандартов аудита в банковском секторе Республики Казахстан. Авторами изучена финансовая отчетность восемнадцати-банков второго уровня за восемь лет, а также аудиторские заключения по ним с отражением ключевых аудиторских вопросов. Кроме того авторами также изучены результаты независимой оценки качества активов банка второго уровня AQR. Целью данной статьи является поиск решений проблем неприменения аудиторами международных стандартов и отсутствие «BIG DATA ANALYSES» по действующим информационным системам Казахстана. Авторы предлагают органам государственного аудита использовать аудиторские отчёты по банкам второго уровня, а также разработанную таблицу при государственном аудите реализуемой регуляторами политик. Своевременный переход на международные стандарты аудита (далее - МСА) и финансовой отчетности (далее- МСФО) позволяют анализировать отчетность и сравнивать их корреляцию с данными по итогам оценок отрасли международными рейтинговыми организациями. Работа посвящена вопросам и проблемам внедрения и использования международных стандартов государственного аудита и финансовой отчётности как банками, так и органами аудита. Проведенное авторами исследование выявило наличие предпосылок для усовершенствования инструментов аудита деятельности регулятора секторов, имеющих важное значение для экономики на примере банковского сектора. Предлагаемая методика имплементации требований стандартов и широкого применения цифровизации на примере банковского сектора может быть применена и в других отраслях. Учитывая роль банковского сектора в экономике Казахстана, авторами выработан ряд мер по улучшению ситуации в данной сфере.