ANALYSIS OF DEVELOPMENT AND SUPPORT OF ALTERNATIVES OF THE PERSONAL HUSBANDRIES ABROAD - Абдибеков, Сакен; Kuralbayev, Almas; Гүлзада, Шінет (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
В данной статье излагается аргументированный содержательный текст, основанный на мировом опыте, что уровень развития хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса связан с уровнем создания необходимых благоприятных условий для развития данной отрасли. В частности, посвящена описанию хозяйств населения, которая является одной из малых форм хозяйствования. Широко изучены сформулированные определяющие названия альтернативных вариантов хозяйств населения за рубежом, являющиеся малыми объектами хозяйствования в сельскохозяйственной отрасли. На альтернативных вариантах даны определения, широко описаны особенности и сходства понятии хозяйств населения. Также представлены важные сведения ряда зарубежных ученых, комментирующих справочные названия, в которых излагаются различные соображения, характеризующие малую форму хозяйствования. Разнообразие эталонных названий объясняется тем, что они связаны с местными национальными особенностями. Отмечая, что в западной литературе значение понятия личного подсобного хозяйства совпадает с понятием семейного или частичного фермерского хозяйства, следует отметить, что данный термин не совпадает с одной формой хозяйствования в Казахстане, а имеет два вида: фермерское хозяйство и общественное хозяйство, а также ведет их различную инфраструктуру и статистику. В качестве примера при описании ситуации с хозяйственными альтернативами населения за рубежом исследованы ситуации в США и Канаде. Характеризуя современное состояние, развитие малых форм хозяйствования в указанных странах, отдельно остановился на сложившихся и проводимых мерах поддержки, нашел и обобщил общие черты, на основе которых был составлен и предложен схематический вариант мер поддержки. Также отмечено,что в зарубежной практике меры поддержки осуществлены не только финансовыми, но и научно-методическими, консультационными путями. Обосновано, что изучение опыта функционирования фермерских хозяйств мира позволит выработать наиболее правильные направления реформ, избежать ненужных ошибок, повысить уровень эффективности сельскохозяйственного производства в хозяйстве населения Казахстана.