STATE TAX AUDIT IN THE TAX POLICY OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN - tulegenova, zhanat; Bekbusinova G.K.; Baimbetova A.B.; Turchekenova R.; Luniewski S. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Аннотация. Внедрение института государственного аудита расширяет возможности и значимость государственного налогового аудита в реализации налоговой политики, как института наращивания налоговых поступлений. Важнейшей миссией государственного налогового аудита в реализации налоговой политике, является максимизация прироста доходов государственного бюджета в целях роста и стабильности экономики в целом. Особенностью налоговой системы Республики Казахстан является то, что она с самого начала развивается в условиях кризиса. В основу создания, а в дальнейшем и развития налоговой системы Республики Казахстан был положен опыт развитых стран. Так, в различные периоды налоговая система то сдерживала нарастание бюджетного дефицита, обеспечивая функционирование всего хозяйственного аппарата страны, то активизировала деловую активность, увеличивая совокупный спрос и стимулируя экономический рост. В статье рассмотрены научные исследования, которые позволят выявить основные направления к определению инноваций в области государственного контроля и управления. Государственному сектору следует руководствоваться экономическими принципами эффективности: минимизировать затраты и максимизировать доходы бюджета. Применение инноваций в государственном секторе содействует повышению эффективности функционирования государства подобно рыночным субъектам. Так же в ходе оценки инновационного развития государственного налогового аудита, были рассмотрены стратегические документы Республики Казахстан.