EVALUATING THE EFFECTIVENESS OF USING FINANCIAL RESOURCES AIMED AT INNOVATIVE INDUSTRIALIZATION - Nurgaliyeva Аinash; Zeinullina Аigul; Nurbayeva , Gulmira; Serekbayeva , Bakyt; Bolsynbekova, Gulnara (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В условиях новой глобальной реальности наиболее целесообразной моделью долгосрочного развития Казахстана является индустриально-инновационная модель. Необходимость реализации индус-триально- инновационного развития диктуется вызовами XXI века, экономическими императивами глобализации. Отставание таких показателей, как производительность труда, которая на сегодняшний день составляет лишь 39 тыс. долл. США, в то время как данный показатель у стран ОЭСР в среднем выше более чем в 2,5 раза. Доля обрабатывающей промышленности в ВВП в 2017 году составляет всего 12%, в то время как в данный показатель в развитых странах, таких как Китай составляет порядка более 35%. Для того чтобы войти в 30-ку развитых стран, требуется дальнейшее развитие индустриально-инновационной модели. И не случайно в своих посланиях Президент делает акцент на развитии новых технологий, новых моделей цифровизации, необходимости ускоренно внедрять более сложную продукцию, повышения технологи-ческого уровня, увеличение доли экспорта. Для развития экономики Казахстана необходимы качественные и структурные изменения в экономике и уход от ее сырьевой зависимости, увеличение доли обрабатывающей промышленности, высокотехнологичных отраслей и расширение экспорта готовой продукции. Для формирования конкурентоспособной экономики необходимы колоссальные финансовые ресурсы, которые на долгосрочной основе будут направлены на инновационную индустриализацию. Новая глобальная реальность привела к сокращению возможностей привлечения финанси- рования. Нехватка внутренних источников финансирования, сокращение внешних источников финансирования банковской системы Казахстана, недостаточная развитость казахстанского фондового рынка значительно ограничивают возможности удовлетворения потребностей реального сектора экономики в финансовых ресурсах.