ҚАЗАҚСТАНДЫ ЗЕРТТЕУ ҚОҒАМЫ: ҚҰРЫЛУЫ МЕН ҚЫЗМЕТІНІҢ ТАРИХЫ - Шашаев Ә.Қ.; Мрзабаева Р.Ж; Сүлеймен С. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Несмотря на то, что прямых, специальных исследований по истории создания и деятельности Общества изучения Казахстана не проводилось, сведения и исследования, связанные с его деятельностью, нашли отражение в публикациях с 1920-х годов по настоящее время. Одной из важнейших государственных проблем в первые годы советской власти было изучение и сохранение произведений архитектуры и искусства, исторических памятников. В 1918 году Наркомат РСФСР принял декрет об описи всех материальных и духовных реликвий в стране, а в 1919 году была создана государственная академия истории материальной культуры (ГАИМК), на которую возложена обязанность по изучению, учету и реставрации памятников старины. В 1920 г. в Ташкенте был создан Туркестанский (впоследствии названный среднеазиатским) комитет по делам музеев и охране памятников старины, искусства и природы (Туркомстарис - Среднеазиатский). Результаты археологических раскопок в различных населенных пунктах Казахстана, которые с этого периода стали предметом исторических исследований, широко освещались в работах известных ученых В.В. Бартольда, П.П. Иванова и М.Е. Массона [1]. В трудах этих ученых были даны исчерпывающие описания экспонатов, а также собрана вся информация о них.