PROBLEMS OF THE USE OF GENETIC INFORMATION IN CIVIL PROCEEDINGS - Богданова Е.Е. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В представленной статье автор анализирует особенности использования генетической информации, полученной в результате исследования ДНК человека, в гражданском процессе, которая до недавних пор рассматривалась в качестве одного из самых достоверных доказательств по делу. Однако приведенные в работе примеры из практики показывают уязвимость подхода, когда какое-либо из доказательств признается имеющим наибольшее значение, по сравнению с остальными. Рассмотренные случаи свидетельствуют, что несмотря на высокую достоверность генетической информации, полученной в результате исследования ДНК профиля, тем не менее, результат экспертизы может быть ошибочным из-за перекрестного загрязнения образцов другим генетическим материалом, смешивание образцов ДНК, принадлежащих разным лицам, в судебно-медицинской лаборатории, в том числе из-за неправильной маркировки и, наконец, минимальной, но существующей возможности, совпадения профилей ДНК у различных субъектов. В представленной статье обоснован вывод, что ценность и значение результатов исследования ДНК для целей предоставления генетической информации об одной из сторон судебного разбирательства будет во многом зависеть от ее анализа в совокупности с другими имеющимися доказательствами по делу. Учитывая, что генетические тесты в судебных разбирательствах могут быть, безусловно, полезными и необходимыми, суду следует использовать индивидуальный подход при принятии решения о назначении генетической экспертизы. Широкое использование генетических тестов в гражданском судопроизводстве может иметь далеко идущие последствия не только для судебной практики и правовой доктрины, но и для всего общества в целом, может повлиять на общественное отношение к вопросам ответственности, неприкосновенности частной жизни и справедливости.