BASIC MODELS OF THE NOBILITY COMMERCIAL AND INDUSTRIAL ENTREPRENEURSHIP IN THE SECOND HALF OF THE XIX CENTURY (ACCORDING TO THE MIDDLE VOLGA REGION DATA) - Fedoseev R.V.; Bogatyrev E.D.; Mariskin O.I. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В работе охарактеризованы главные направления и особенности торгово-промышленной деятельности поместного дворянства Среднего Поволжья во второй половине XIX века. Развитие промышленности в дворянских хозяйствах происходило в условиях активного реформирования аграрного сектора экономики страны, что предопределило значительные сложности для поместного дворянства, которое в дореформенный период получало значительные преференции при осуществлении торгово-промышленного предпринимательства. При этом сильное тормозящее воздействие на развитие дворянской промышленности оказывали пережитки прошлого, которыми отличались основные модели их хозяйственной деятельности. В качестве методологической основы исследования выступила модернизационная парадигма, позволившая рассмотреть различные варианты соотношения традиционных и инновационных моделей развития дворянской промышленности при помощи проблемно-хронологического, сравнительного и историко-системного методов. В рамках исследования проанализировано состояние дворянской промышленности каждой губернии изучаемого региона, а также причины развития той или иной отрасли производства в среде поместного дворянства. На основании данных официальной статистики показаны объемы производимой продукции. Указываются факторы, предопределившие кризисное состояние дворянского торгово-промышленного предпринимательства после отмены крепостного права. Приведено большое количество конкретных примеров дворянских предприятий с указанием их владельцев, имеющегося оборудования, количества рабочих и объемов производимой продукции. Показано, что в ряде отраслей дворянство, чтобы удержать свои позиции, было вынуждено перестраиваться в соответствии с новыми условиями. Возникали новые дворянские предприятия в традиционных отраслях: винокуренной, суконной и мукомольной. В целом же доля дворянского предпринимательства в большинстве отраслей промышленности имела сравнительно небольшую величину, как в отношении их численности, так и в отношении объемов производства. Наибольшее значение имели дворянские предприятия по переработке пищевых продуктов. Одним из наиболее развитых видов производства в имениях дворян Среднего Поволжья являлась суконная промышленность, которая в пореформенный период находилась в переходном состоянии: зародившаяся как исключительно дворянская она на протяжении второй половины XIX в. постепенно превратилась в промышленность купеческую. Играя огромную роль в экономике средневолжских губерний, данная отрасль постепенно утратила определяющее значение, которое имела в первой половине века для дворянского хозяйства региона. Вторым по значимости видом производства оставалось винокурение, являвшееся одним из основополагающих видов перерабатывающей промышленности, вокруг которой складывалась система поставщиков сырья, переориентировавших свои хозяйства на обслуживание этих заводов. Данная отрасль дворянского предпринимательства, характерная для поместного дворянства, как одна из главных сфер промышленного производства определяла размеры и развитие стекольной и мукомольной отраслей местной промышленности. Выгодность и значимость первичной переработки производимой сельскохозяйственной продукции в имениях средневолжских дворян, традиционно ориентированных на выращивание зерновых, обусловили развитие мукомольного производства – так же характерной для дворянского предпринимательства отрасли обрабатывающей промышленности в Среднем Поволжье. Остальные виды предприятий, устроенных при имениях, такие, как стекольные, лесопильные, кирпичные, смоляные и дегтярные заводы, кожевенные предприятия, сыроварни, солодовни, кузницы и др., не имели ярко выраженного товарного значения и не получили большого распространения среди поместного дворянства Среднего Поволжья, являясь, скорее, вспомогательными для основных видов производства, чем ведущими формами хозяйства. При этом, практически вся промышленность в Среднем Поволжье так или иначе была связана с переработкой сельскохозяйственной продукции. Развитие перерабатывающей промышленности в пореформенный период сыграло решающую роль в создании первоначального капитала, приучало поместное дворянство к экономическому расчету, знакомило с рынком. Предприятия, развивавшиеся с самого примитивного уровня, совершенствовались. В результате исследования сделан вывод о том, что дворянская промышленность Среднего Поволжья была тесным образом связана либо с переработкой сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в имениях, либо с использованием ресурсов, находящихся на территории их земельных владений, обусловив тем самым развитие таких отраслей дворянской промышленности как суконное и мельничное производство, винокурение, стекольная и лесопильная промышленность. При этом большинство поместных дворян ориентировались на выращивание зерновых, слабо заботясь о развитии промышленности, которая, если и имелась в структуре их имений, носила в большей степени вспомогательный характер, удовлетворяя потребности самой экономии и нужды окрестного населения, поэтому в рамках дворянских хозяйств редко можно было встретить крупные заводы, за исключением нескольких относительно больших предприятий в суконной, винокуренной и стекольной отраслях.