PRIORITIES OF APPLICATION OF HIGH TECHNOLOGIES IN THE INDUSTRY ON THE PRINCIPLES OF GREENING - Nurgaliyeva А.; Korabayev B.; Matenova Z.; Zeinullina A.; Sartova R. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
автором изучены современные виды высоких технологий ориентированных на развитие промышленности. На основе изученного материала нами сформированы приоритеты применения высоких технологий в промышленности на принципах экологизации индустрии, выработаны целевые ориентиры и принципы внедрения высоких технологий на промышленных предприятиях. Для обрабатывающей промышленности (в частности, металлургии) перспективным может быть переход на более глубокую переработку сырья и максимальное использование образующихся отходов. Переход к использованию высоких технологий и соответствующей им техники является важнейшим звеном научно-технической революции (НТР) и научно-технического прогресса (НТП) на современном этапе. Реальным направлением решения экологических проблем является внедрение достижений научно-технического прогресса, предусматривающих изменение технико-технологической базы производства за счет перехода на малоотходные, ресурсные и энергосберегающие технологии. Промышленные роботы обычно являются одним из компонентов автоматизированных производственных систем, используемых в гибком автоматизированном производстве, которое при одном и том же уровне качества может повысить производительность труда в целом. На наш взгляд, можно охарактеризовать отдельные виды высоких технологий, которые в теории и практике широко используются в отраслях промышленности, в том числе в наибольшей степени в обрабатывающей промышленности. Изучение современных подходов к пониманию сущности высоких технологий показывает, что при построении и применении последних в промышленности и других секторах экономики необходимо учитывать тенденции, связанные с переходом к экономике, основанной на знаниях. Реальным направлением достижения желаемого результата (интенсификации производства и сохранения окружающей среды) является создание экологически чистых технологий и приемов, под которыми понимаются такие образцы технологических процессов, технических средств и агрегатов, которые в процессе своей эксплуатации исключат затраты общественного труда на ликвидацию, компенсацию или предотвращение ущерба, причиненного обществу в результате непроизводительного использования природных ресурсов и загрязнения окружающей среды. Также следует отметить, что проектирование и применение в практике промышленных предприятий высоких технологий всегда должно сопровождаться формированием соответствующих инновационных процессов, прямо и косвенно способствующих переходу отрасли на новый, более высокий уровень развития. В Республике Казахстан имеется достаточно ресурсов для построения современных производств на принципах применения высоких технологий.