РЕКОНСТРУКЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИСТОРИИ В МИФОЛОГИЧЕСКОМ СОЗНАНИИ КАЗАХСКИХ ХУДОЖНИКОВ - Труспекова Х.Х (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Статья посвящена анализу коммеморативных тенденций в общественном сознании масс и роли мифотворчества как одного из инструментов конструирования настоящего и будущего на примере изобразительного искусства Казахстана. Особенность ситуации в том, что культурно-исторический материал прошлого востребован всеми слоями современного постколониального общества республики. В то же время, на фоне очередного переходного момента истории, становление государственных суверенитетов постсоветских стран осложнено огромными социальными потрясениями ХХI века. Технологические инновации и общая динамика развития современного мира создали возможности для самых разных манипуляций сознанием человека, но его фундаментальные потребности в поисках идентичности остались прежними. В данной связи в тексте статьи дается краткая характеристика ситуации, способствовавшей формированию современного контекста культуры Казахстана. Методологической базой исследования явились фундаментальные труды ученых, посвященные вопросам исторической и коллективной культурной памяти, а также изучение современной мифологии в культуре ХХ-ХХI веков. Утверждается, что реконструкция исторического контекста приводит казахских мастеров к созданию новых мифологем, а творческое мышление художника позволяет ему «строить» утраченное, сквозь призму присущего человеку мифологического сознания. В статье в фокусе внимания исторический жанр, приводятся примеры из произведений художников выполненных по государственному заказу и по собственным авторским запросам, наиболее характерными признаками которых являются эпичность, монументальность и нарративность композиций.