THE MAIN PREREQUISITES FOR THE EMERGENCE AND SPREAD OF EXTREMISM IN THE MODERN SOCIETY - M.A. Altybassarova; S.K. Moldabayeva; D.A. Rakhmetova (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Экстремизм в XXI веке, в условиях глобализации и информатизации общества, приобрел новую форму своего проявления. Тема распространения экстремизма и борьбы с ним всегда была достаточно актуальной для большинства государств, и Республика Казахстан в данном случае – не исключение. Учитывая такие современные процессы, как глобализация и переход современного общества к информационному, в котором происходят такие процессы, как активное распространение и прогрессивно увеличивающееся влияние новых информационных технологий на все сферы общественной жизни, можно определить экстремизм как приверженность к крайним взглядам и в особенности методам действий, радикально отрицающим общепризнанные в обществе нормы и правила через совокупность насильственных проявлений, совершаемых отдельными лицами и специально организованными группами и сообществами, которые создают реальную угрозу общественной безопасности и порядку, свободам граждан и жизнедеятельности государства. В эру информационного общества пропаганда становится самым главным оружием экстремистов. Пропаганда и призывы – главные факторы, наиболее сильно влияющие на неокрепшие умы молодежи. На наш взгляд, в рамках научного знания, для рассмотрения данного явления разумно использовать цивилизационный и культурологический подходы. В современном мире принято говорить о столкновении западной и восточной культур, различных по своим ценностям (рациональным, потребительским и меркантильным – западная цивилизация, и духовных, религиозных - восточная цивилизация).