KAZAKH ELITE AND MUSIC (1920-1930) - A.K. Omarova; A.Zh. Kaztuganova; B. Turmagambetova; G. Tursunova (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В процессе развития казахской музыки в условиях глобализации очевидно разнообразие направлений и течений, стилей и жанров. 1920-1930 г.г. ХХ в. – этап, когда устная и письменная традиции в культуре оказались совмещенными. Именно с этим периодом связаны не обговоренные, не прописанные и не исследованные аспекты. Актуальность исследования подтверждается тем, что своевременно представлен анализ того вопроса, который столетие назад заставил объединиться для борьбы и востребован сегодня в условиях периода независимости. Изучение творчества, в том числе позиций и изысканий национальной интеллигенции и уникальных деятелей искусства, осуществлявших в 1920-1930 г.г. ХХ в. важную для развития общества и культуры деятельность в сложных обстоятельствах исторических переворотов, противоречивых тенденций, творческих конфликтов, предполагает эффективное использование их опыта для решения проблем, встречающихся в ситуации с духовными и культурными преобразованиями в глобальную эпоху. Цель – восстановление «белых пятен» истории казахской музыки тех лет. Уникальные представители нации, жившие в 1920-1930 годах ХХ века, оберегая древнее наследие как «зеницу ока», отбирая лучшее, осуществили в музыкальной культуре «труд», который остается образцовым. В ходе рассмотрения вопроса сохранения и передачи традиционной казахской музыки очевиден актуалитет исполнительского творчества. Каждый регион имеет свое место.