FOLKLORIC DISCOURSE AS AN OBJECT OF PHILOLOGICAL RESEARCH - Z.M. Bazarbayeva; T.K. Chukayeva (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В статье рассматривается феномен фольклорногодискурса с точки зрения филологических исследований. Сравниваются и сопоставляются различные подходы к изучению фольклорного дискурса и его составляющих: сказочного дискурса, баллад, песен, пословиц и т.д. В современных филологических исследованиях есть множество подходов к изучению дискурса в целом и фольклорного дискурса в частности: когнитивный подход, критический анализ, сопоставительный анализ и т.д. Понятия фольклора и фольклорного дискурса иногда употребляются синонимически в значении фольклорных текстов, реализуемых в определенный период времени; в настоящей статье вышеупомянутые понятия разграничены и определены как отдельные феномены, тесно связанные друг с другом. Данное исследование основано на необходимости определить место фольклорного дискурса в системе лингвистических и литературоведческих дисциплин. Приводятся наиболее часто употребляемые дефиниции фольклора и фольклорного дискурса, анализируется их сущность. Коммеморация в фольклорном дискурсе выделяется как один из факторов, влияющих на обособление данного типа дискурса в большинстве исследовательских практик. Также определяются главные векторы влияния фольклорного дискурса на слушателей и читателей.