THE POPULATION CENSUS AS A LARGE-SCALE AND MULTI-PURPOSE SOURCE OF THE STATE INFORMATION - G.T. Shamshudinova; M.A. Altybassarova; G.B. Akhmejanova; A.M. Turlybekova; D.N. Aitzhanova (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Подготовка и проведение переписи населения в Республике Казахстан в ноябре 2019 года показали важность статистических данных, полученных в ходе переписи населения для определения основных направлений демографической и социально-экономической политики государства как на республиканском, так и на региональном уровне. Дан исторический обзор способов учета населения на разных этапах развития человечества. Также был проведен анализ переписей населения в Республике Казахстан за годы независимости (1999, 2009), а также процесса переписи населения в 2019 году. В основном она показывает динамику изменений численности населения республики, отраженную в статистических данных переписей. Говоря о переписи населения как о важном историческом источнике информации, авторы обратили внимание на перепись населения в ноябре 2019 года. Поэтому необходимо обратить внимание на важность статистических данных, полученных по основным направлениям демографической и социально- экономической политики государства, как на национальном, так и на региональном уровнях.