EDUCATION PERFORMANCE AUDIT - L.A. Maisigova; M.A. Serikova; L.Р. Moldashbayeva; B.А. Zhumatayeva; N.G. Varaksa (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В статье рассмотрены направления и ключевые вопросы аудита эффективности в сфере образования Российской Федерации. Проведен анализ влияния аудита эффективности на решение общественно важных проблем в данной области. В статье авторами рассмотрены основные направления и ключевые вопросы аудита эффективности в сфере образования Российской Федерации. Проведен анализ влияния аудита эффективности на решение общественно важных проблем в данной области, определена важная социально ориентированная направленность аудита качества образовательных учреждений. В статье выявлена сущность аудита эффективности и его отличие от финансового аудита. Определены объекты аудита эффективности в исследуемой сфере, их отличительные особенности. На основе проведенного анализа сделан вывод о том, что существующие сравнительные характеристики аудита эффективности и финансового контроля не в полной мере учитывают сложившиеся реалии цифровой экономики, а именно влияния на процессы контроля заинтересованных групп пользователей, которые зачастую не имеют рычагов влияния на деятельность аудиторов.