PREDICTIVE ASSESSMENT OF THE NECESSITY FOR HUMAN RESOURCES IN THE REGIONS - G.S. Mukina; Z.Kh. Sultanova; D.Z. Aiguzhinova; A.Kh. Amerxanova; Zh.B. Kenzhin (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Роль человеческих ресурсов в процессе формирования конкурентоспособности региона весьма важна. В современной постиндустриальной экономике основным критерием конкурентоспособности региона являются человеческие ресурсы как ключ к развитию каждой территории. Анализируя конкурентоспособность территории, оценка человеческих ресурсов является необходимой составляющей. В условиях инновационного развития экономики человеческие ресурсы являются основой социально-экономического развития территорий. Их комплексная оценка позволяет выявить сильные и слабые стороны региона в условиях свободной конкуренции. Объективная оценка человеческих ресурсов в разные периоды позволяет проследить динамику их развития, позволяет оценить дополнительные конкурентные преимущества, что оказывает благоприятное влияние не только на регион, но и на страну в целом. Актуальность исследования заключается в важности комплексной оценки кадрового потенциала для повышения конкурентоспособности региона в условиях современной экономики. Таким образом, эффективное управление человеческими ресурсами требует оперативного прогнозирования спроса и предложения на них. Для удовлетворения кадровых потребностей Западно - Казахстанской области необходимо ликвидировать их прогнозируемый дефицит.