THE IMPACT OF THE CRISIS ON THE DEVELOPMENT OF SOCIO-CULTURAL PROCESSES AND VALUES - Mchedlova E.M. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В целом, эволюция ценностей в кризисных условиях обеспечивает развитие самого человека со всеми его потребностями, которое ведет к пониманию общего блага и гуманистического измерения бытия. Рассматривается ценностный кризис, особенно у молодого поколения. В статье, в частности, даются результаты ряда социологических исследований, проведенных сотрудниками ИСПИ ФНИСЦ РАН во время пандемии, они касаются обеспечения политических, демократических ценностей в обществе, социокультурной динамики. Ценностно-идейное рассмотрение проблем национальной безопасности и дальнейшее их решение связано также с ценностным наполнением социальности и государственности, как-то: обеспечение внутреннего ценностного единства, социальной стабильности, межнационального согласия, религиозной толерантности, а также противодействие информационной и культурной экспансии, разрушающей традиционные ценностные системы. Социологические опросы проводились непосредственно автором публикации по репрезентативной выборке, со связанными половозрастными параметрами. Количество респондентов варьировалось порядка 600-800 и более человек. Ответы на вопросы отражают настроения россиян (в том числе в условиях пандемического кризиса). Последний опрос был проведен среди населения г. Москвы в апреле-мае 2020 г., во время пандемии (в он-лайн режиме).