EVALUATION OF THE DEVELOPMENT OF SMALL AND MEDIUM-SIZED ENTREPRENEURSHIP IN THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN - Y. Zhakupov; A. Berzhanova (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В статье проведен анализ современного состояния малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан по всем ключевым показателям. Также проведен корреляционно-регрессионный анализ статистических данных, цель которого заключается в математическом выражении и описании зависимости основного показателя функционирования национальной экономики – валового внутреннего продукта от факторов, характеризующих малое и среднее предпринимательство в Республике Казахстан. Данная модель может быть применена для проведения факторного анализа, то есть оценки степени влияния выбранных факторов на развитие национальной экономики страны. В математической модели анализу подвергаются валовой внутренний продукт (результативный показатель) и количество активных субъектов малого и среднего предпринимательства, валовая добавленная стоимость МСП, инвестиции в основной капитал субъектов МСП как факторные показатели. Для построения математической модели был применен метод наименьших квадратов как наиболее эффективный и позволяющий получать наиболее точные модели зависимости одних величин от других. Расчеты были проведены в прикладном пакете «Анализ данных Microsoft Excel».С помощью исходных статистических данных, были построены трехфакторные модели (линейная и степенная). Полученные результаты научного исследования могут быть использованы в практической деятельности государственных органов и иных организациях, осуществляющих регулирование и развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан.