SMART-SPECIALIZATION DEVELOPMENT OF FARMS - A. Hutorov; O. Gutorov; O. Krasnorutskyy; S. Groshev; O. Yermolenko (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В процессе аграрной реформы в Украине, целью которой было становление крестьянина как полноправного собственника и пользователя земли, значительное развитие получили фермерские хозяйства. Сравнительно с сельскохозяйственными предприятиями эффективность деятельности фермерских хозяйствах остаётся низкой, а землепользование является экологически несбалансированным, что приводит не только к ухудшению качественного состояния земель и экологическим убыткам, но и к снижению конкурентоспособности их продукции на товарном рынке. Поэтому поиск путей повышения эффективности деятельности фермерских хозяйств является важной народнохозяйственной проблемой. При этом приоритеты должны отдаваться эндогенным факторам экономического развития. Более того, опыт наиболее успешных фермеров показал, что ныне высокий потенциал для повышения эффективности хозяйствования имеет smart-специализация как концепт устойчивого, инновационного и нишевого агропроизводства. Целью статьи является формирование научных основ развития smart-специализации фермерских хозяйств. В результате исследования доказано, что под smart-специализацией фермерских хозяйств следует понимать инновационно-ориентированную систему пространственного планомерного развития социально- и экологически-сбалансированного сельскохозяйственного производства конкурентоспособной продукции, которая при этом охватывает целенаправленный процесс выделения в результате деления общественно-распределённого труда отраслей и видов экономической деятельности, которые характеризуются однородным выпуском, технико технологическим обеспечением и квалификацией персонала, а также сопровождается повышением эффективности использование земельно-ресурсного потенциала в долгосрочной перспективе. Очерчены концептуальные начала развития smart-специализации фермерских хозяйств Украины, которые базируются на принципах инновационности и компетентности фермеров, предпринимательского поиска, рациональной специализации производства, экономической, экологической и социальной эффективности использования земельных ресурсов, интенсификации межхозяйственного взаимодействия. Обосновано, что переход к smart-специализации даёт возможность переориентировать фермерские хозяйства на модель инновационно-ориентированной стратегической специализированной диверсификации сельскохозяйственного производства, интенсивного, интегрированного роста в нишевых сегментах аграрного рынка при условиях оптимальной реализации их земельно-ресурсного потенциала, ограниченности действия эффекта масштаба в фермерских хозяйствах и давления со стороны конкурентов.